Crêperie la Tête Noire à Nantes : et tout est clair dans l’assiette

Je tiens tout d’abord à m’excuser. Je vous avais promis dans un précédent billet d’être en mesure d’établir un classement solide des meilleures crêperies nantaises d’ici la fin de l’année. Cela va être très compliqué même si je prévois d’en ajouter encore deux ou trois à la liste d’ici le 31 décembre 2018.

La première d’entre elles sera la charmante Tête Noire, rue des Vieilles Douves, en face de la librairie L’Atalante et à quelques mètres de Maison Grimaud (un autre sujet à traiter d’ailleurs). Maintenant que vous connaissez l’adresse, ouvrez bien l’œil car l’enseigne est discrète.

meilleure creperie de nantes

Après avoir préalablement réservé quelques jours à l’avance, je foule le seuil de la Tête Noire au déjeuner et découvre une salle presque pleine, aux murs rustiques et à la décoration de Noël parfaitement ostentatoire mais très attachante. Tout y est : chants de Noël, Père Noël au mur et traîneaux illuminés sur le comptoir. Ajoutez-y une journée d’automne un peu froide et un intérieur bien chauffé et vous obtenez un cocon dans lequel on se sent déjà bien et qu’on aura peut-être du mal à quitter dans une 1h30.

Mon accompagnatrice et moi sommes accueillies par l’affable et très accueillante gérante. Au menu, une riche carte de galettes classiques démarrant à 2,85€ pour la beurre sucre et allant jusqu’à 7,80€ pour la bacon/fromage.

Vous préférez les galettes plus élaborées ? Les deux pages de Spécialités devraient vous combler avec pêle-mêle :

  • La nantaise : champignons, jambon, crème fraîche (9€),
  • La forestière : champignons au beurre d’escargot, fromage et jambon (9,95€),
  • La campagnarde : épinards à la crème fraîche, jambon, fromage (9,95€),
  • La robiquette : saucisse bretonne, tomates cuisinées (10,50€),
  • La raclette vendéenne (si vous n’avez pas froid aux yeux) : pommes de terre, fromage à raclette, jambon vendéen, bacon, jambon, tomates cuisinées (13,50€).

Mais ce sera une rustique à 9,95€ pour moi, une belle galette fromage, tomates cuisinées, œuf et lardons fumés car une galette sans œuf, ce n’est pas vraiment une galette.

galette rustique à la tete noire à nantes

Verdict ? Une galette légère et bien garnie. L’attention portée aux produits se retrouve dans l’assiette avec une préparation où les saveurs se complètent autant qu’elles se détachent.

Bien sûr, il n’est pas question pour moi de quitter la table sans la traditionnelle beurre/sucre qui me tient lieu de référentiel.

crepe au froment a la tete noire a nantes

Une beurre/sucre à 2,80€ qui tient très bien la route. Ici aussi, le chef ne lésine pas sur les quantités offrant une crêpe sur laquelle le beurre coule à flots, sans pudeur. Un peu de croustillant en plus et on tenait un spécimen de choix.

Bien sûr, la Tête Noire décline la flamboyante au froment de bien des façons : flambée, accompagnée de chocolat chaud et chantilly maison ou bien de caramel au beurre salé artisanal. Véritable affaire de famille, la gérante et son chef de mari ont choisi de donner à deux desserts le surnom de leurs enfants.

Seul petit bémol du côté des boissons où il ne nous a pas été possible d’obtenir du cidre ni du jus de pomme artisanal, des essentiels à mes yeux et qui permettent à une crêperie de vraiment faire la différence.

Du côté des menus enfin, la Tête Noire propose une formule midi à 11,50€ ainsi que deux autres formules disponibles à tout moment pour 13,50€ et 17,50€. Une gamme de prix supérieure à Just Bigoud’, emplacement oblige. Mais de l’accueil impeccable aux assiettes soignées, cela demeure un grand oui pour cette très belle entreprise familiale.

Crêperie la Tête Noire
12 Rue des Vieilles Douves
44000 Nantes

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