La Roche Mathieu, saveurs et panorama d’exception à Batz-sur-Mer

S’il y a bien une adresse que j’ai tardé à visiter sur la côte sauvage, c’est La Roche Mathieu à Batz-sur-Mer. Malgré sa présence dans le guide rouge, sa villa début XXème et une vue sur l’océan que l’on dit superbe, je m’y suis refusée pendant des années.

En cause ? Une ancienne croyance selon laquelle les prix seraient élevés par rapport à la prestation. Je le reconnais tout net, je me suis royalement trompée. Voici pourquoi.

panorama restaurant la roche mathieu

Vue depuis notre table, en toute sobriété.

Alors cette vue ?

Si la Roche Mathieu vante son panorama, ce n’est pas sans raison. Doté d’une belle terrasse en été, le restaurant dispose aussi de grandes baies vitrées permettant de profiter pleinement de la houle hivernale. La vue sur la côte et l’horizon y est effectivement imprenable.

Mais le restaurant n’en oublie pas pour autant son intérieur avec une décoration vintage, un soupçon kitsch et finalement attendrissante composée d’objets aussi hétéroclites que colorés.

Ok mais les prix ?

Eh bien, totalement raccords avec ceux du marché. Comme beaucoup de ses pairs, la Roche Mathieu propose un menu « Chemin Douanier » entrée/plat/dessert imposé à 30€ et une version plus gastro (Chemin Côtier) à 41€. Les petits budgets ne sont pas en reste non plus avec un menu déjeuner en semaine à 20€ pour trois étapes.

Vous avez même la possibilité de donner carte blanche au chef dans une formule en quatre étapes. Comptez 52€ tout de même.

Pour cette première visite, je choisis de partir sur l’option Chemin Douanier.

Et l’assiette dans tout ça ?

Loin de la Roche Mathieu l’idée de réinventer la roue ; l’ambition affirmée ici est de servir avant tout une cuisine traditionnelle et de goût. Sur ce point, le restaurant passe le test haut la main.

Mais avant toute chose, prenons quelques instants pour apprécier ces jolies mises en bouche : un houmous maison surmonté de petites crevettes parsemées de ciboulette. Simple, frais, ces amuse-gueules me mettent déjà l’eau à la bouche.

houmous crevettes et ciboulettes

Il me tarde d’ailleurs de découvrir ce que le velouté de lentilles corail au saté me réserve. Ce n’est pas sans une certaine satisfaction que je découvre ceci :

veloute de lentilles corail au saté

Reconnaissons que le dressage est aussi intrigant qu’alléchant ! L’onctueux velouté de lentilles corail est traversé de part en part par une mouillette de haddock, coques et chantilly au jambon fumé. A peu près tout ce que j’aime en somme. Je me régale du mariage de l’excellent poisson servi cru à la chantilly légère, sans oublier l’iode des mollusques. Une entrée réalisée par un gourmand pour les gourmands, indéniablement.

Je poursuis avec le poisson du chef avec à la carte ce jour-là un filet de merlan aux graines de sarrasin, beurre de salicorne et petits légumes.

filet de merlan graîne de sarrasin, beurre de salicorne et petits légumes

Beaucoup plus terre à terre, cette assiette n’en demeure pas moins colorée et généreusement servie. L’amour de la Roche Mathieu pour le local ne se dément pas. Le produit est roi et l’hôte est invité à en apprécier toute la qualité : des légumes de saison savoureux à la pêche du jour révélée par une cuisson précise et un beurre de la mer gourmand.

J’enfonce un peu plus le clou de l’hyper traditionnel en optant pour les profiteroles au chocolat, si basiques et pourtant si malmenées dans nos brasseries. Chou tout juste décongelé, chocolat de piètre qualité, glace premier prix. L’occasion idéale de marger sans se fatiguer.

Pas question donc de quitter la Roche Mathieu sans une réhabilitation en bonne et due forme.

profiteroles au chocolat maison

C’est chose faite avec un beau chou maison crousti-moelleux copieusement arrosé d’un chocolat noir puissant signé Valrhona et ses boules de glace vanille et caramel au beurre salé. Un plaisir 100% coupable que je ne regrette pas.

Note de service

Je me devais également d’aborder la qualité du service, impeccable le jour de ma visite avec un personnel très poli et élégant pour ne rien gâcher. 🙂

 

Je suis venue à la Roche Mathieu pour un anniversaire et sincèrement, je suis ravie d’avoir sauté le pas. J’imagine que le restaurant se prête également aux repas en amoureux ou aux réunions d’affaire. Une chose est sûre, cette déclaration d’amour à la côte ne laissera personne indifférent.

Restaurant La Roche Mathieu
28 Rue du Golf
44740 Batz sur Mer
Tél : 02 40 23 92 12

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