Le Quartier Maître, cuisine maison et de saison à Pornichet

Parce qu’il y a une vie en dehors de La Baule, je vous emmène aujourd’hui à Pornichet. Pas au centre-ville, non, mais sur le Port de Plaisance.

Si vous n’avez pas l’habitude de pousser la balade au-delà du pont qui sépare le remblai des complexes nautiques, sachez que plusieurs adresses culinaires et festives y sont installées, pour certaines depuis plusieurs années.

Parmi elles, le jeune Quartier Maître s’impose comme un établissement de choix pour des plats de saison et surtout, entièrement réalisés maison à partir de produits bruts, souvent locaux.

Fraîcheur oblige, la carte affiche un nombre très raisonnable d’options avec par exemple en entrée :

  • Le velouté Dubarry, noisettes et écume au lard fumé (8€),
  • Les rillettes de poisson, épices espagnoles et poivrons confits (8,50€),
  • La gauffre au sarrasin, sardines marinées au basilic et tomates confites (8,50€).

Côté plat, Le Quartier Maître va à l’essentiel avec 3 choix de viande dont le faux filet maturé 40 jours et servi en carpaccio (20€) ou le burger de thon rouge mi-cuit, gorgonzola, aubergine grillée, aïoli et salade de légumes croquants (18€).

Comme évoqué par téléphone, notre hôte me confirme qu’un plat végétarien est possible. Absent de la carte, ce sera la surprise puisque le contenu ne m’est pas précisé. Il semblerait que les végétariens ne soient, à priori, pas trop difficiles… ou bien que le chef soit très sûr de lui. 😅

L’arrivée de l’assiette quelques minutes plus tard seulement me rassure de suite :

plat végétarien au quartier maître à pornichet

Si ma photo ne fait pas honneur au plat, la variété des ingrédients et textures proposés ainsi que la multiplicité des couleurs rend l’ensemble terriblement appétissant.

La taille de l’assiette me garantit aussi de ne pas sortir de table avec la faim, la portion étant plus que généreuse.

Pour être franche, je pense que le chef a choisi de rassembler l’ensemble des « accompagnements » disponibles, pour mon plus grand bonheur tant l’ensemble est riche.

Carottes croquantes, purées onctueuses, chou rouge, graines germées, le tout accompagné d’une sauce thaï, un régal.

Seules deux minis ombres au tableau : le caviar d’aubergine « décalé » en température et les figues peut-être un peu trop molles.

Déjà largement rassasiée, je termine tout de même ce repas sur une verveine gourmande (8,50€) afin de me faire une petite idée des compétences du chef en matière de dessert.

Cette verveine Dammann Frères est accompagnée d’une mousse au chocolat au lait absolument délicieuse (et pourtant, je ne suis pas amatrice), d’une douceur et d’une onctuosité renversantes.

Un sorbet mangue ainsi que des ananas et fruits rouges viennent apporter fraîcheur et acidité à l’ensemble. Un final sobre mais solide.

Vraie bonne surprise du samedi soir, c’est un OUI pour le Quartier Maître, sa cuisine soignée, son effort d’adaptation et son honnêteté (15€ le plat, ce qui en fait l’option la moins chère de la carte).

A tester de préférence l’été pour profiter de la terrasse. 😉

Restaurant Le Quartier Maître
Port de Plaisance
44380 Pornichet
Horaires : ouvert du mercredi au samedi de 12h30 à 14h et de 19h30 à 22h et le dimanche de 12h30 à 14h30
Téléphone : 02 51 75 15 06

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