Les Pieds dans le Sable, un coin de plage à Nantes

Aujourd’hui, je vais vous parler d’une adresse que l’on m’a proposée de tester mais que j’aurais très honnêtement pu découvrir moi-même tant elle a de qualités.

Comme chez toute bonne citadine, le besoin de fuir l’agitation se fait parfois sentir. C’est pourquoi j’aime me rendre au Bouchon par exemple tant le patio empli de sérénité est providentiel à quelques mètres des galeries Lafayette.

Du calme et de la détente, c’est justement ce que promet Les Pieds dans le Sable, situé non loin de Canclaux. Et je peux d’ores et déjà répondre à la question qui trotte dans votre tête : oui, on peut littéralement déjeuner les pieds dans le sable ou sous les toiles de la très jolie pergola. <333333

terrasse restaurant les pieds dans le sable

Tout va bien, vous êtes à Nantes

Comme je vous le disais plus haut, j’ai été conviée par Julien, propriétaire des lieux depuis plusieurs années déjà, à tester le restaurant en début d’année. Afin de profiter au maximum du cadre, celui-ci m’a vivement recommandé d’attendre les beaux jours et, confiant, de venir par surprise. Ce que je n’ai pas fait afin de ne pas trouver un restaurant plein et faire chou blanc.

Le concept des Pieds dans le Sable est très simple. Proposer aux habitants et travailleurs du quartier une cuisine simple, maison et à base de produits frais, le tout dans un décor de vacances et pour un tarif très abordable.

La carte trimestrielle confirme ces ambitions avec une offre resserrée :

  • 2 entrées,
  • 9 plats dont 3 burgers (1 végétarien !) et 3 salades (1 végétarienne !!),
  • 4 desserts.

Le tout est proposé dans le cadre d’un menu au tarif assez fou :

  • Plat seul pour 10,50€,
  • Entrée/plat ou plat/dessert pour 12,50€,
  • Entrée/plat/dessert pour 13,80€.

chris pratt amazing gif

Tout ça c’est bien joli mais à ce prix, que nous dit l’assiette ? Un premier gaspacho de betterave et chèvre nous confirme rapidement que les préparations sont réalisées sur place, dans la plus grande simplicité, avec le souci de proposer une cuisine de goût.

entree restaurant les pieds dans le sable nantes

Ce gaspacho est onctueux et relevé avec malice à la moutarde et au balsamique. Gourmande dans l’âme, je n’hésite pas à plonger les allumettes de pommes dans la préparation (et pourtant, je ne suis pas une grande amatrice de betterave).

chapeaux de paille

Point choupitude

Je poursuis avec la salade Terre et Mer, généreusement garnie : tomates, œuf dur, acras de poisson, chèvre, dés de figue et d’abricot confits, cornichons et pommes de terre sautées.

plat restaurant les pieds dans le sable nantes

😱

Autant vous dire que la vue de cette très belle salade m’a tout de suite réjouie. Tout y est frais, des pommes de terre sautées minute aux acras fondants. Les dés de figue et abricot apportent une touche de subtilité et les cornichons, une note acide.

les pieds dans le sable

Un petit goût de paradis

Côté spiritueux, les chauvins seront enchantés de retrouver une petite sélection de vins du vignoble nantais au verre ou en carafe. Je profite également de cette parenthèse pour saluer le cocktail maison réalisé à partir d’une crème d’agrumes et de muscadet méthode champenoise (des bulles, des bulles, des bulles) ! 😋

Continuons avec les plats de résistance et le fish and chips de mon accompagnateur que je me suis fait un plaisir de goûter. J’ai particulièrement apprécié la panure légère permettant aux saveurs du cabillaud de s’exprimer. Une mention honorable également pour les frites fraîches. Décidément, Les Pieds dans le Sable a vraiment tout pour plaire.

plat au restaurant les pieds dans le sable

Ce repas s’étant déroulé sous les meilleurs auspices jusqu’ici, il me tardait de plonger ma cuillère dans l’un des quatre desserts. Déjà rassasiée, je délaisse la tarte pâtissière coco pour lui préférer la pana cotta à la mangue.

dessert restaurant les pieds dans le sable nantes

Le restaurant fait à nouveau mouche avec une crème estivale qui s’associe à ravir avec la mangue.

Très bon mangeur, mon accompagnateur accueille enfin un moelleux au chocolat et coulis de banane roboratif et de très bonne facture.

dessert pieds dans le sable nantes

Parce qu’il ne fait pas de promesses qu’il ne pourra pas tenir, c’est pour moi un oui franc pour Les Pieds dans le Sable. Le rapport entre la cuisine authentique du chef et le prix est tout simplement excellent. Le cadre est idéal par beau temps et le service souriant et chaleureux.

Et si vous êtes à la recherche d’un lieu pour une soirée d’entreprise, un séminaire, un anniversaire ou tout événement nécessitant un minimum de place, Julien (impeccable dans son rôle) me signale que le lieu peut exceptionnellement ouvrir le soir et le weekend. M’est avis que le tarif y est bien plus intéressant qu’en centre-ville…

Plein d’humilité et de bonnes intentions, l’équipe des Pieds dans le Sable mérite de travailler. A nous de jouer le jeu ! 🙃

Restaurant Les Pieds dans le Sable
62 Rue de la ville en Bois
44100 Nantes
Tél : 02 40 69 22 42
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 15h
Le soir et le weekend sur réservation

 

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