Pickles, le bistronomique qui dépoussière les tables de Nantes

Que j’ai eu tort ! Oui, que j’ai eu tort d’attendre 2019 pour tester la cuisine de Pickles et de son chef britannique Dominic Quirke.

C’est simple. Cela faisait bien longtemps que je n’étais pas sortie d’une table nantaise aussi enthousiasmée.

Pickles rentre d’ailleurs directement dans mon Top 3 des meilleures adresses de la ville. Et vous allez vite comprendre pourquoi.

restaurant bistronomique pickles a nantes

Si je me suis rendue chez Pickles par ce vendredi midi de décembre, c’est, d’une, car j’en avais entendu le plus grand bien et, de deux, car j’avais eu vent de la maturité du Chef en termes de cuisine végétarienne.

Tant et si bien qu’il propose parfois des menus déjeuner entièrement végétariens.

Cette fois, ce seront une entrée sur deux et un plat sur trois qui feront l’impasse sur la viande et le poisson. Ce qui, en soi, est déjà mieux que 95% des restaurants de cuisine dite « traditionnelle ».

Pour ce déjeuner, ce sont quatre formules aux tarifs un poil plus élevés que la moyenne qui nous sont proposées mais qui s’avèreront tout simplement dingues compte-tenu de la suite :

  • Formule deux plats à 18€,
  • Formule deux plats et un verre de vin à 22€,
  • Formule trois plats à 22€
  • Formule trois plats et fromages Beillevaire à 30€.

Pour cette introduction à la cuisine du Chef Quirke, je pars sur les salsifis, miso, velouté d’Héliantis (une plante oubliée proche du topinambour), jaune d’œuf bio fumé et noisettes.

entree au restaurant bistronomique pickles a nantes

Je tiens à m’excuser pour ce piètre cliché qui est à mille lieux de traduire cette entrée formidable.

Passer par le fumoir était en effet ce qu’il pouvait arriver de mieux à ce jaune d’œuf de premier choix. Une note audacieuse complétée par un miso concentré proposé en quasi gelée.

L’Héliantis et les noisettes apportent une douceur automnale et un équilibre parfait à cette assiette. Je comprends déjà qu’il se passe quelque chose de différent 2 rue du Marais.

Je poursuis avec les falafels, chou fleur, dukkah (un assaisonnement composé de graines, d’épices et de noix orientales) et pomme de terre vitelotte.

Dans l’assiette, un mélange osé de matières et de couleurs. En bouche, une technique calibrée et un jeu de saveurs et de textures sophistiqué.

L’assurance du Chef, doublée d’une pointe de désinvolture, est palpable à chaque bouchée. Ce plat est à nouveau excellent et bien trop complexe pour pouvoir en détailler toutes les subtilités.

Ce sera enfin un beignet, chocolat, ail noir, sorbet clémentine/orange et carotte en pickles en dessert.

Y a–t-il seulement quelque chose à retirer de cette assiette ? Tout y est : du moelleux du beignet, à l’acidité du sorbet en passant par l’aigreur des pickles ou le croquant des biscuits.

Un chaos à nouveau 100% millimétré. Déconcertant, énervant, fascinant.

Je pourrais poursuivre longtemps sur Pickles et ses prestations incroyables mais à quoi bon enchaîner les éloges. Empoignez votre téléphone et réservez de toute urgence un repas chez Chef… non, Sir Quirke.

Pour Pickles, c’est un HELL YEAH YOUR MAJESTY!

Restaurant Pickles
2 Rue du Marais
44000 Nantes
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et du mercredi au samedi de 19h30 à 22h
Téléphone : 02 51 84 11 89

meilleur restaurant de nantes pickles

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