L’Instinct Gourmand, un gastro détendu au cœur de Nantes

Je reste sur les sentiers battus aujourd’hui avec un restaurant de cuisine traditionnelle et de grande qualité à Nantes : l’Instinct Gourmand.

Situé rue Saint-Léonard dans le prolongement de la très commerçante (et bobo) rue des Carmes, l’Instinct Gourmand propose une carte de produits locaux chahutée par quelques inspirations venues d’ailleurs.

L’intérieur y est sobre et élégant et le personnel attentif et de bon conseil. En bref, l’endroit idéal pour un déjeuner d’affaire, un dîner en amoureux ou un anniversaire familial.

Pas snob pour autant, le restaurant propose plusieurs formules ultra-abordables le midi allant de 11,90€ pour le plat seul à 16,90€ pour les trois étapes.

Mais c’est en soirée que mon accompagnateur et moi nous sommes rendus à l’Instinct Gourmand ce jour-là. Les prix y sont donc plus élevés mais la carte plus chiadée. Comptez donc 19€ pour un plat, 27€ pour deux étapes et 32€ pour la formule entrée/plat/dessert. Notez que pour cette dernière (je ne sais pas pour les autres), un amuse-bouche et une glace façon trou normand sont inclus dans le menu. Digne héritier d’une certaine tradition ? A n’en pas douter.

Nous entamons donc ce repas avec l’amuse-bouche sus-cité à savoir une royale de foie gras et son grué de cacao, à la fois tendre et puissant au palais.
amuse bouche restaurant l'instinct gourmand à nantes

La suite s’annonce très réjouissante (et gourmande !) avec les ravioles au tourteau, à la mangue et au pamplemousse, la tuile d’encre de seiche, coriandre, bouillon au tourteau et galanga.

entrée de la mer au restaurant l'instinct gourmand à nantes

Je ne sais pas pour vous mais quand je vois des ravioles sur une carte, il m’est presque impossible de passer à côté tant cela m’évoque un plaisir totalement régressif. Si en plus le Chef joue le vrai avec un tourteau si goûteux qu’on croirait qu’il vient d’être pêché, un bouillon hyper iodé, des pâtes fraîches, le tout rehaussé d’une tuile inventive et d’épices exotiques…

Note : le bouillon n’est pas visible sur la photo. C’est normal, celui-ci était à ajouter soi-même à la préparation.

Je continue avec une assiette 100% de chez nous : le poulet de Challans cuit à basse température avec son écrasé de pommes de terre vitelottes et ses purées de carottes et de choux de Bruxelles. Si les matières premières semblent a priori rustiques, la magie opère à nouveau avec un dressage élégant et surtout terriblement alléchant.

plat au restaurant michelin l'instinct gourmand à nantes

Quand il n’y a rien à redire, il faut le dire. Ce plat sans extravagance est une réussite totale. Les saveurs de ce poulet de bonne famille sont sublimées par la cuisson. Je me plais à l’arroser généreusement de son jus et déguste avec un plaisir non feint l’écrasé, les purées si gourmandes et les feuilles de chou de Bruxelles si tendres. Tout simplement incontournable.

Pour me remettre de mes émotions et accorder au dessert la place qu’il mérite, une glace crémeuse à la réglisse me parvient.

trou normand au restaurant michelin l'instinct gourmand

Malgré ma faible appétence pour cette racine aromatique, l’expérience est un succès. La glace rafraichit la bouche et remet les papilles à zéro avant le grand final.

Je choisis de clore ce repas avec un blanc manger au lait d’amande, brunoise de kiwi, crumble amande et glace chocolat blanc, un très malicieux mélange de crémeux, de craquant et de fruité, le tout présenté avec élégance.

dessert au restaurant l'instinct gourmand à nantes

Le calendrier de mon ordinateur m’indique que nous sommes le 9 février et mon petit doigt me dit que vous n’avez peut-être pas encore trouvé l’adresse de vos rêves pour le 14. C’est à présent chose faite avec l’Instinct Gourmand. J’avais également eu l’occasion de tester leur formule midi en 2016 qui s’avère être d’un excellent rapport qualité/prix. Alors pour ne pas commettre d’impair, rendez-vous rue Saint-Léonard ! 🙂

Restaurant L’instinct Gourmand
14 Rue Saint-Léonard
44000 Nantes
Tél : 02 40 47 41 64

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