Aux Deux Morues, tradition et chaleur du Portugal à Feydeau (Nantes)

Toujours à la recherche de pépites culinaires du monde entier dans notre capitale ligérienne, je fais cette fois-ci étape au Portugal au restaurant Aux Deux Morues, situé sur l’Île Feydeau. Pas question de faire dans l’ambiguïté ou le chichi, le nom parle de lui-même. Ici, c’est tradi.

Avec sa belle terrasse donnant sur la très animée Rue Kervégan, Aux Deux Morues nous accueille à bras ouverts et avec le sourire pour savourer une cuisine lusitanienne familiale simple et de goût.

A la carte, une sélection resserrée de plats de saison aux tarifs hyper abordables.

  • Cinq entrées allant de la soupe du jour (4€) aux incontournables beignets de morue (12 pour 7€),
  • Sept plats parmi lesquels le poulet grillé à la portugaise (11€), le sauté de porc mariné au paprika (14€) ou encore la bacalhau da casa ou morue de la maison mijotée en cataplana (16€).
  • Cinq dessert (tous à 4€).

Par cette chaude soirée de canicule, mon accompagnateur et moi-même décidons de partager un chorizo grillé (8€) ainsi que des encornets à l’ail et au persil (4€).

entree portugaise a nantes

Si le chorizo est plein de saveurs et sa peau croustillante, mon verdict est néanmoins sans appel. Ces encornets sont à tomber ! Leur cuisson est idéale, ôtant toute sensation d’élasticité et la sauce ail/persil estivale au top. A dévorer sans modération.

Nous poursuivons tous deux avec un plat qui attire notre attention : le Bacalhau à Brás (14€) ou morue effilée, frites allumettes, oignons et œufs battus.

plat dans un restaurant portugais de nantes

Le résultat est une assiette certes peu photogénique mais diablement roborative. L’intention est claire : proposer un plat frais aux accents méditerranéens et qui tienne au corps, dans la plus pure tradition portugaise. C’est une franche réussite puisque nous plongeons et replongeons notre fourchette à l’envi dans ce chaos organisé et gourmand.

Nos chemins se séparent au dessert avec un leite de creme pour mon accompagnateur, une préparation fondante à mi-chemin entre la crème brulée et la crème catalane avec de délicieuses notes de citron. Du miel, tout simplement.

dessert dans un restaurant portugais à nantes

Je me tourne vers le bolo de bolacha, un gâteau alternant strates de biscuit au café et de crème au beurre.

dessert dans un restaurant portugais à nantes

Ce dessert traditionnel s’avère étonnamment léger et surtout très frais. Le café (que je n’apprécie malheureusement pas beaucoup) s’y fait discret et la préparation ultra moelleuse. Un joli dessert pour une bouchée de biscuit.

Si vous souhaitez prendre le soleil les jours de grisaille ou que vous êtes à la recherche d’une cuisine simple et efficace en plein centre-ville sans vous ruiner, Aux Deux Morues saura, à coup sûr, vous régaler. Je compte d’ailleurs sur le restaurant pour réchauffer les longues journées d’hiver d’une généreuse brandade de morue.

Aux Deux Morues
9 Rue Bon Secours,
44000 Nantes
Tél : 09 81 02 04 05

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