Bistro Cubano : l’excellente table cubaine de Nantes

S’il est vrai que Nantes est clairement très en retard en matière de gastronomies étrangères, quelques courageux parviennent néanmoins à importer les trésors de leurs racines ou de leur pays coup de cœur en bord de Loire.

Je pense notamment à Teranga, Pamir ou Beau Rêve. Bistro Cubano se joint au club assez fermé des restaurants d’ailleurs qui nous régalent.

Situé rue Léon Jamin, non loin de Sainbioz, Bistro Cubano met à l’honneur la cuisine de l’État antillais avec quelques élans gastronomiques bien sentis. Pas question de tomber dans le premier degré. L’intérieur aux murs lambrissés est sobre (pas de palmiers, de chapeaux de paille ni de chaises en rotins, désolée).

Seuls la discrète, et quoiqu’un peu kitsch, décoration de table, la musique et un ou deux tableaux de La Havane nous rappellent que c’est à Cuba que nous dînerons ce soir.

Je lève les yeux rapidement au grand tableau noir et découvre une carte hyper resserrée de deux entrées, trois plats et trois desserts au choix. Du côté des menus en soirée, les tarifs sont dans la moyenne avec :

  • Entrée+plat OU plat+dessert à 24,50€
  • Entrée+plat+dessert à 28,50€

Rassurez-vous, Bistro Cubano propose une formule très accessible à 15,50€ le midi. 😉

Je choisis sans hésiter d’entamer ce dîner avec un ceviche de saumon, citron vert, gingembre et coriandre. La fraîcheur du poisson est indéniable. Il se marie à merveille avec le gingembre et la coriandre subtilement dosés ainsi que l’acidité du citron vert (que je n’apprécie pourtant pas !). Une entrée légère qui rafraichit et ravit le palais.

ceviche de saumon, citron vert, gingembre, coriandre

Je laisse de côté l’effiloché de bœuf aux épices et l’épaule d’agneau confite pour rester en bord de mer. Pour cette deuxième escale, c’est un dos de lieu noir, écrasé de pomme de terre coco-citron vert, purée et chips de patate douce et mousse citron vert combava qui m’attendent. Pas d’épreuve de force pour ce plat mais plutôt de la subtilité et de la gourmandise. L’excellent lieu noir du jour rencontre la délicieuse patate douce en deux textures. Les îles se rappellent élégamment à nous avec de délicates notes acides. La mousse est exquise !

dos de lieu noir, ecrase de pomme de terre coco citron vert, puree de patates douces, mousse citron vert combava

Difficile de se décider enfin entre l’entremet chocolat blanc/passion, le cœur coulant chocolat/tonka et le pastel Pina Colada. C’est ce dernier qui remporte néanmoins mes suffrages. Notre pastel (gâteau en espagnol) se compose d’un biscuit sablé en base surmonté d’une tranche d’ananas, d’une mousse ananas coco parsemée de noix de coco râpée et surmontée d’un physalis.

Les observateurs auront également remarqué la présence d’une pipette de rhum.

Cette revisite du célèbre cocktail tient ses promesses avec une mousse onctueuse, un ananas moelleux et de la mâche du côté du biscuit, un chouïa trop sec à mon goût toutefois. Mais un très joli dessert tout de même.

pastel pina colada ananas mousse coco biscuit sablé

Vous l’aurez compris, pour Bistro Cubano, c’est un grand oui. Je salue également la gentillesse et le professionnalisme de la jeune femme au service ce soir-là ainsi que le petit mot du chef à notre départ.

¡Viva Cuba!

Restaurant Bistro Cubano
32 Rue Léon Jamin,
44000 Nantes
Ouvert du mercredi au vendredi : 12h00-14h00 et 19h30-22:00
Le mardi : 12h00-14h00
Le samedi : 19h30-22:00
Tél : 02 51 86 60 98

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