La Pasta, une véritable trattoria à Nantes

Celles et ceux qui ont eu la chance de pouvoir savourer une pizza à Rome ou s’asseoir à la table d’une trattoria de quartier à Venise savent combien il est difficile de trouver, si ce n’est l’équivalent, au moins quelque chose d’approchant en France et encore plus en province.

Quand je découvre alors une adresse minuscule tenue depuis plus de 35 ans par un couple d’italiens ravi de transmettre sa passion pour la gastronomie transalpine et notamment pour les pâtes, je me dois d’en parler ici.

La Pasta, c’est son nom, est une trattoria familiale logée rue Saint-Léonard, à côté de l’excellent Instinct Gourmand. Comme son nom l’indique, La Pasta met donc les pâtes fraîches à l’honneur mais propose également des foccacie et des antipasti.

Sans plus attendre, je vous propose de découvrir ce que l’enseigne nous propose en entrée avec une burrata servie sur une brioche panettone toastée, huile d’olive et origan des Pouilles, tomates séchées et pickles de brocoli (12€).

antipasti la pasta à nantesCette entrée représente à elle seule ce que j’adore dans la cuisine italienne : simplicité et obsession des saveurs. La burrata tient toutes ses promesses avec un cœur crémeux gentiment chahuté par le croquant du panettone (qui ne se consomme pas qu’à Noël !). Les pickles de brocoli sont absolument délicieux et feraient changer d’avis beaucoup d’enfants sur le compte du terrible légume vert. Du plaisir pur.

Mon accompagnateur se laisse quant à lui séduire par l’artichaut déglacé au vinaigre balsamique, huile d’olive, oignons rouges, ail et lampascioni (bulbe de crocus sauvage). Comptez également 12 euros pour cette entrée.

anti pasti restaurant italien a nantes

Le goût est de nouveau le maître-mot avec des légumes croquants aux saveurs sublimées. La simplicité et la qualité des produits sont de nouveau implacables.

Je poursuis sans plus attendre avec le primi piatti. La carte est un supplice pour qui aime un tant soit peu les pâtes. Jugez donc par vous-même :

  • Pasta al gorgonzola (13€),
  • Cappelletti panna e speck : pâtes farcies au jambon de Parme (14€),
  • Ravioli farcis à la Ricotta sautée au beurre de sauge (13€),
  • Pâtes courtes à la crème, à l’ail et aux cèpes (15€).

Terrible vous dis-je.

Ce soir-là, ce sont les orecchiette (pâtes en forme d’oreille), sauce tomate mijotée, fromage de vache râpé des Pouilles, qui me font de l’œil.

pimi piatti a la pasta a nantes

Bien plus copieusement servi qu’il n’en a l’air, ce plat est une allégorie de la douceur et c’est avec gourmandise que je plante ma fourchette dans ces petits disques fermes et savoureux. J’ai toutefois un souvenir plus ému des ravioli ricotta que je vous recommande également très très chaudement.

Je termine comme il se doit avec une excellente pana cotta à la figue, un dessert léger qui n’en oublie pas le goût. Parfait pour clore ce repas sous le signe de la simplicité et de l’efficacité.

dessert italien à la pasta a nantes

Je ne vous ai pas parlé des foccacie dans cet article car je ne peux résister à l’appel des pâtes lorsque je frappe à la porte de La Pasta. J’ai néanmoins pu avoir un petit avant-goût en amuse-bouche et je vous confirme que la préparation que j’ai pu tester était croquante, moelleuse et pleine de saveurs.

Si vous aimez l’Italie, sa cuisine, l’accueil très familial et que vous n’êtes pas regardant quant au décor (très spartiate), l’adresse d’Anna-Maria et Luigi ainsi que leur fille Anne-Gaëlle est faite pour vous. Il va sans dire qu’une réservation à l’avance est absolument obligatoire pour ce mouchoir de poche très convoité. Parce que parfois les bonnes choses se méritent.

Restaurant La Pasta
14 Rue Saint-Léonard
44000 Nantes
Tél : 02 40 47 33 22
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h
Et le lundi, mardi, jeudi et vendredi de 20h à 22h

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