J’ai testé le chef à domicile à Nantes par La Belle Assiette !

C’est un article un peu à part que je vous propose aujourd’hui puisque j’ai eu l’opportunité il y a peu d’être jurée pour La Belle Assiette et de participer au dîner de validation de l’un de ses nouveaux chefs. Vous l’aurez compris, il s’agit donc d’un partenariat que je me fais un plaisir de partager avec vous tant l’expérience était positive et la cuisine de qualité !

Vous ne connaissez pas La Belle Assiette ? C’est normal. Le service est avant tout populaire à Paris où officient beaucoup de chefs. Fort de cette réussite, il entend à présent conquérir les grandes villes de province.

Le principe est simple : le site se fait l’intermédiaire entre les convives en recherche d’une expérience culinaire différente et les chefs disponibles de la ville. La Belle Assiette fonctionne ainsi comme un site de réservation classique sur lequel les chefs sont évalués par les hôtes/invités et peuvent proposer des menus suivant quatre tarifs fixes par personne :

  • 35€ pour l’option conviviale (parfait pour un repas entre amis),
  • 49€ pour une approche plus gastronomique (formule choisie pour ce dîner de validation),
  • 79€ pour un « menu d’exception »,
  • Au delà de 100€ pour les plus foufifous.

Le chef prépare ensuite le menu directement chez l’hôte, assure le service et s’occupe même de la vaisselle avant de s’éclipser une fois le dessert terminé.

filet mignon de porc à la sauge et topinambours par xavier guillet

Encore du mal à réaliser qu’il s’agit de ma cuisine :’D

Ce soir-là, c’est le Chef Xavier Guillet que j’ai eu le plaisir d’accueillir dans ma très modeste cuisine. Je découvre un chef 100% autodidacte, récemment formé au lycée des métiers de l’hôtellerie d’Orvault dans le nord de Nantes et passé par l’école des corsaires d’Olivier Roellinger. La promesse d’un repas placé sous le signe du goût. 🙂

Comme prévu par téléphone quelques jours plus tôt, le chef arrive à mon domicile à 19h ce vendredi soir, armé de ses ingrédients et de quelques préparations concoctées à l’avance mais également… d’assiettes pour les entrées puisque je n’en dispose pas chez moi (no comment). Très ponctuel, le chef se met rapidement à l’œuvre, pas déboussolé pour un sou par l’exiguïté de ma cuisine et l’indigence de ma batterie, tout en me relatant avec enthousiasme son parcours.

chef à domicile à nantes

Presque Master Chef à la maison

Le menu Côte d’Émeraude Argoat que nous propose Xavier Guillet ce soir-là fait la part belle à la terre et au terroir local :

*Amuse-bouche*
Sarrasin au lard

*Entrée*
Légumes printaniers de la côte aux épices

*Plat*
Filet mignon de porc à la sauge et topinambour en 3 textures

*Dessert*
Sablé pomme vanille, crème au rhum et caramel croquant, mûres sauvages

20h30 sonnent l’arrivée de mon dernier invité et l’heure pour nous de prendre place à table et de laisser les clés de la soirée au chef. Celui-ci ne tarde pas à nous présenter ses amuse-bouches en verrine qui nous rappellent avec tendresse les galettes de blé noir de nos crêperies bretonnes.

sarrasin au lard par xavier guillet

Le concept de galette à boire est sûrement à déposer

Tandis que nous dégustons cette crème de sarrasin, le chef s’affaire déjà pour la suite :

chef à domicile en loire atlantique

Oh les beaux légumes <3

Et c’est avec un vrai professionnalisme qu’il nous présente l’entrée, véritable cri d’amour aux jolis petits légumes de chez nous : carottes, poireaux, haricots verts, oignons ciboule, pommes de terre, navets. Un plaisir pour les yeux et pour les papilles. Les légumes préparés minute sont savoureux et croquants et on ne résiste pas au délicat mélange d’épices qui ne fait aucun doute quant à l’assiduité du chef lors de sa formation chez le multi-étoilé Roellinger.

legumes printaniers aux epices par xavier guillet

Enchanté.e.s par cette introduction, nous découvrons tout aussi ravi.e.s le filet mignon accompagné d’un topinambour dans tous ses états. Le filet est impeccablement cuit et fond dans la bouche tandis que le longtemps boudé topinambour se révèle :

  • En brunoise cuit au beurre (huuuummmm) pour le côté gourmand,
  • En délicate purée pour le côté tout doux,
  • Cuit vapeur pour le côté brut.

filet mignon de porc et topinambours par xavier guillet

Nous avons également beaucoup apprécié les petits-pois frais et croquants ainsi que la tranche de lard fumé déposée sur chaque filet. Une très jolie création.

Alors que nous continuons de nous régaler, le chef Xavier Guillet travaille déjà sur sa dernière étape, résolument ligérienne (et ma préférée).

dessert gastronomique sur la belle assiette

C’est un sablé très croquant surmonté de fondantes pommes à la vanille que le chef nous propose. L’excellente crème anglaise au rhum s’accorde à la perfection avec cette préparation bien de chez nous. Je me régale tout simplement !

sable pomme vanille creme au rhum caramel croquant mures sauvages

C’est bien sûr à l’unanimité que nous avons « validé » la cuisine du chef Xavier Guillet qui nous a vraiment fait passer une excellente soirée à toutes et tous. Je n’ai pas non plus caché mon plaisir de ne pas avoir à passer par la case évier à la fin du repas. <3

Si vous souhaitez faire plaisir sans contrainte ou célébrer un événement de manière originale, je ne peux que sincèrement vous recommander de faire un détour par le site de La Belle Assiette. Si vous êtes en Loire-Atlantique, le service propose déjà quelques chefs à domicile à Nantes et l’offre s’étend actuellement pour proposer davantage de menus et de disponibilités. Affaire à suivre de très près… 🙂

entree de chef à domicile à nantes

plat de chef à domicile à nantes

dessert de chef a domicile

Une réflexion au sujet de « J’ai testé le chef à domicile à Nantes par La Belle Assiette ! »

  1. Coucou, ça devait être une super expérience ! Ca me tenterait bien d’essayer ce concept. Bisous

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