L’incroyable Afternoon Tea vegan du Shangri-La Paris

Je vous avais promis du très lourd dans le cadre de mon weekend parisien. Voici donc la pièce maîtresse de ces courtes mais intenses vacances.

Je vais vous parler aujourd’hui de ce qui est peut-être tout simplement l’un des best deals in town de la place parisienne tant l’expérience est juste dingue !

Tout commença par un dimanche nantais un peu grisou durant lequel je recherchais pour mon accompagnateur et moi une formule sympa et pas trop onéreuse pour découvrir un nouveau palace parisien.

Non pas que je sois une habituée mais j’avoue que le brunch du Plaza Athénée m’avait laissée… comment dire… une FORTE impression.

Après avoir feuilleté quelques brunchs à 100€ par tête, je découvre que le Shangri-La propose LA FORMULE que je cherchais :

  • Un afternoon tea, concept encore peu répandu en France et que j’avais pu tester en Afrique du Sud ici,
  • Entièrement vegan, du sucré au salé,
  • Pour 45€ par tête ou 40€ en venant à deux.

Pour ce prix (qui peut représenter un budget je le conçois), je m’attendais un peu à ressortir de table avec la faim.

S’il est de coutume de proposer plusieurs douceurs salées et sucrées dans le cadre d’un afternoon tea, je n’espérais pas en faire mon repas pour autant.

Et je me plantais ROYALEMENT, palace oblige. Vous allez rapidement comprendre à quel point.

Nous voici donc par un dimanche après-midi d’octobre à La Bauhinia, l’un des trois restaurants du Shangri-La, avenue d’Iéna.

restaurant la bauhinia du palace shangri la à paris
C’est plutôt sympa chez vous
musiciens au restaurant la bauhinia du palace parisien shangri la

Les banquettes y sont moelleuses, les musiciens en place délicieux et la décoration un régal pour tout amateur de lignes et couleurs chinoises.

Aux commandes de cet afternoon tea vegan : Michaël Bartocetti*, passé par Akrame, Guy Savoy, le Plaza Athénée et le Meurice pour officier enfin comme chef pâtissier à l’Abeille, le restaurant 2 étoiles du Shangri-La. Sans pression.

Mais point question de revendications écologiques ici. La volonté de Michaël Bartocetti est avant tout de donner à la pâtisserie une autre saveur en revenant à une certaine naturalité et, si possible, en « désucrant » ses créations.

J’arrête de vous faire languir. Voici donc ce que le Shangri-La réserve à deux gourmands à l’heure du thé :

afternoon tea vegan au shangri la

De haut en bas, nous retrouvons donc par personne (tenez-vous bien) :

  • Deux scones, un aux pommes et un nature infusé à l’Earl Grey et accessoirement les meilleurs qu’il m’ait été donné de manger, accompagnés de confiture et crème fouettée,
  • Un cookie au chocolat caramel et fleur de sel pour lesquels l’absence de beurre est parfaitement insoupçonnable,
  • Une brioche feuilletée praliné, cazette (noisettes fraîches torréfiées) et fleur de cazette que nous avons trouvé un peu moins convaincant car trop timides en goût,
  • Un sandwich pain blanc, avocat, échalotes frites,
  • Un sandwich pain noir, fromage vegan (noix de cajou), pousses d’épinards,
  • Un mini-rouleau de printemps : tofu grillé, julienne de mangue/carotte/daïkon, sucrine.
scones et confiture au shangri la paris
Gros coup de cœur pour le fabuleux scone aux pommes
Tellement envie de croquer ces petits tortillons <3

Côté boisson, nous avons le choix entre une très belle sélection de thés et tisanes de chez Dilmah Tea, un café ou un chocolat chaud fondu à l’ancienne auquel je n’ai pas pu résister et que j’ai pris non vegan (vous pouvez me lancer des bananes).

L’histoire aurait tout à fait pu s’arrêter là puisque, n’ayant ni petit-déjeuné ni déjeuné, nous étions pourtant repus.

C’était sans compter sur ces trois charmantes petites pâtisseries :

pâtisseries à l'afternoon tea vegan du shangri la à paris

Par ordre d’apparition, nous retrouvons :

  • Le calisson de Provence et Fleur d’Oranger : biscuit moelleux, mousse légère à l’amande et marmelade d’abricot,
  • La tarte de saison aux figues : pâte sucrée, crème d’amande à la vanille torréfiée, crème onctueuse infusée aux feuilles de figuier et figues laquées d’huile d’olive (la beauté des couleurs de ces fines tranches…),
  • L’Infiniment chocolat et grué : biscuit chocolat, crémeux au grué torréfié, mousse chocolat et fleur de sel, croustillant au riz soufflé sauvage du canada pour la décoration.

Autant vous dire que ce tea time a été, contre toute attente, notre seul et unique repas de la journée. Un brunch en somme…

Pour l’Afternoon Tea vegan du Shangri-La, son parti-pris novateur, son prix ultra démocratique, sa décoration élégante, son atmosphère apaisante et son service palace mais pas guindé, c’est un IMMENSE OUI !

Et je serais très curieuse de tester ce que le chef propose au printemps ou en été. Le meilleur plan de la ville, je vous avais prévenu.e.s.

*Michaël Bartocetti a été remplacé début novembre 2019 par Maxence Barbot.

Restaurant La Bauhinia (hôtel Shangri-La)
10 Avenue d’Iéna, 75116 Paris
Horaires de l’Afternoon Tea : tous les jours de 16h à 17h30
Téléphone : 01 53 67 19 91 (inutile de vous faire le topo habituel sur les réservations, blablabla…)

hotel palace le shangri la à paris
Le Shangri-La, partie hôtel
couloirs du shangri la à paris

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