Wistub Brenner, un tradi au top à Colmar

Début décembre, j’ai eu la chance de pouvoir passer 3 jours en Alsace pour profiter de la beauté des marchés de Noël de Strasbourg et de Colmar. Si vous ne connaissez pas, je vous recommande chaudement le voyage, surtout si vous êtes amateur/trice de décorations faites main, de bretzels artisanaux et de vin chaud. Mon album photo disponible sur Flickr vous donnera d’ailleurs un premier aperçu de l’ambiance.

Au même titre qu’il serait criminel de passer à côté d’une excellente crêperie en Bretagne, la Wistub (ou Winstub) traditionnelle est un passage obligé. Elle est à l’Alsace ce que le Bouchon est à Lyon : un lieu idéal pour tester les plats typiques de la région.

architecture typique alsacienne à colmarC’est donc à la réputée Wistub Brenner que mon accompagnateur et moi nous arrêtons à Colmar. Située en plein cœur de la Petite Venise, Wistub Brenner régale ses convives d’une cuisine simple et de goût. Le décor y est rustique et chaleureux et le service diablement efficace. Bien entendu, et c’est encore plus vrai à cette période de l’année, la réservation est obligatoire et à envisager plusieurs semaines à l’avance (sans rire).

Côté carte, la recette est simple avec 3 formules :

  • Entrée+plat pour 25,90€
  • Plat+dessert pour 24,90€
  • Entrée+plat+dessert pour 29,90€

Sachez d’avance (mais je pense que vous l’aurez deviné) que les portions sont très copieuses. Je vous souhaite donc bon courage si vous ambitionnez d’avaler la tarte à l’oignon de Papi Lucien, le jarret de porc poché et le dessert du jour (au hasard, la torche aux marrons).

Venant avec un objectif précis en tête, je m’en tins donc seulement au plat de résistance : la formidable choucroute wistub aux cinq garnitures.

Et je n’exagère pas tant il n’y avait rien à jeter dans ce plat qui a même réussi à me réconcilier avec le chou préparé de cette façon. De la saucisse de Strasbourg gouteuse à la poitrine de porc fumée fondante en passant par la demie pomme de terre sélectionnée avec soin, cette choucroute a un petit air de perfection.

choucroute aux 5 garnitures

Choucroute du chef Daniel Queille + verre de gewurztraminer = <3

Je me permets tout de même de vous présenter le dessert de mon accompagnateur : l’adorable petit kougelhopf glacé à la cannelle et sa compotée de quetsches. Un régal pour les yeux et les papilles.

dessert traditionel alsacien

Que vous ayez envie de planter votre fourchette dans une tourte à la viande, dans de petits escargots d’Alsace persillés ou dans un bibalakas aux pommes sautées, plus besoin de tergiverser si vous êtes à Colmar. Brenner est la wistub qu’il vous faut. Si l’on ajoute à cela l’amabilité du personnel de service (pourtant submergé de demandes) et la localisation idéale pour enchaîner sur un vin chaud au marché de Noël, alors… 😁

Wistub Brenner
1 Rue Turenne
68000 Colmar
Tél : 03 89 41 42 33

architecture typique alsacienne

colmar la petite venise

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