Santosha, street food thaïlandaise et ambiance chill à Nantes

Quelques jours avant Noël, j’ai eu la chance (vraiment) d’être invitée chez un nouveau représentant de la street food thaï à Nantes : Santosha. Si ce nom ne vous dit rien, sachez tout de même que l’équipe officie depuis plus de 10 ans à Bordeaux (et est une institution d’après le gérant nantais, j’y reviendrai). Elle a également ouvert un restaurant à Toulouse récemment.

C’est rue des Petites Écuries que Santosha Nantes a pris ses quartiers début décembre avec l’ambition de faire découvrir aux ligériens la street food thaïlandaise dans une ambiance surf et « chill ». Les murs lambrissés, la planche de surf et le nom de l’enseigne qui signifie « contentement » n’y sont pas pour rien.

restaurant thai à nantes

L’ambiance « chill » Santosha Nantes

Je suis accueillie par le très souriant et très détendu Daniel qui gère ce que l’on pourrait presque appeler maintenant une franchise. Après une présentation du concept, celui-ci me propose un lassi aux fruits. Si cette boisson n’est certes pas thaïlandaise, j’apprécie la préparation minute même si elle est réalisée à partir de glace à la mangue et morceaux, Daniel me confiant en toute honnêteté que cette option est plus commode que de travailler la mangue fraîche. Mais pas de panique, la mangue, la vraie, a bien sa place chez Santosha…

boisson indienne santosha nantes

Un si joli lassi

Après cette sympathique mise en bouche, le maître des lieux me présente la carte du restaurant composée de grands classiques de la cuisine thaï à consommer sur place ou à emporter : curry rouge, pad thaï, tao pai pai (poulet croustillant sauce caramel) ou encore nua thaï (bœuf au basilic). Côté prix, Santosha s’adresse à toutes les bourses avec un tarif situé entre 10 et 12,60€ pour des plats très copieux !

Ayant des envies de découvertes, j’opte pour le Chark Way, pas si éloigné du pad thaï. Celui-ci se compose en effet de pâtes de riz, de crevettes, de petits légumes, d’œuf en omelette et d’oignons frits. Mais on y trouve également des boules de poisson comme l’on peut en déguster parfois dans certains ramens, une petite madeleine de Proust à mes yeux. 🙂

plat street food thai chez santosha

Le Chark Way de Santosha

Je tiens à préciser que, à l’inverse du pad thaï, je n’ai pas de point de comparaison qui me permette d’estimer ce Chark Way a sa juste valeur. Je m’en tiendrai donc uniquement à mon impression du moment. A ce sujet, je n’ai d’ailleurs pas grand chose à dire. La fraîcheur du plat est indéniable. Les nouilles sont cuites impeccablement. Les boules de poisson tranchées apportent encore plus de gourmandise à ce plat TRÈS roboratif. S’il est indiqué comme épicé sur la carte, je l’ai tout au plus trouvé délicatement relevé. Pas d’inquiétudes si vous êtes sensible du palais.

Notez que pour vos futures soirées [match/anniversaire/entre ami.e.s], Santosha a également eu la malicieuse idée de proposer des tapas à emporter : saucisses thaï, tiges d’ail sautées, choux shanghaïen, wings thaï etc. Comptez 5€ pour une tapa et 13€ pour 3. A tester… 😏

Au bord de l’explosion, Daniel tient tout de même à me faire goûter le dessert de la maison : le duo de riz gluant noir et blanc, crème anglaise et mangue fraîche. Et je ne regrette pas d’avoir dit oui.

mango sticky rice santosha nantes

Un peu gluant mais appétissant

Le premier bon point revient au dressage du dessert qui nous fait oublier un instant le côté street food du restaurant. Croyez-moi, les mango sticky rices photogéniques ne courent pas les rues. Quant à la couleur verte, il s’agit d’un colorant naturel qui ajoute une note fun à ce dessert que j’aime tant. Je savoure la mangue qui est un de mes fruits préférés et me plais à mélanger le riz, collant comme il faut, à la crème anglaise. Un vrai bon moment de plaisir sucré asiatique.

Certain.e.s le savent. Je n’ai pas pour habitude de rédiger de critique si le concept et la cuisine d’un restaurant n’en valent pas la peine à mes yeux, et ce, même si j’y ai été invitée. C’est donc avec objectivité que je vous recommande de rendre une petite visite à Daniel ou de lui passer commande. Dépêchez-vous avant que je mange tout le riz gluant (et il ne faudra pas me forcer beaucoup) !

Restaurant Santosha Nantes
16 Rue des Petites Écuries
44000 Nantes
Tél : 09 62 50 33 29

Une réflexion au sujet de « Santosha, street food thaïlandaise et ambiance chill à Nantes »

  1. Le Santosha . Outre une ambiance très agréable nous avons très très bien mangé . Ça faisait longtemps que je n ‘avais pas aussi bien mangé asiatique de cette qualité .On sent que la cuisine est saine et les produits choisis . le service rapide et efficace .
    c’a fait plaisir de découvrir un lieu comme celui là à Nantes ….. Petite ambiance décontractée mais branchée …Top

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