Le meilleur du Sénégal est à Teranga à Nantes

La cuisine d’Afrique de l’Ouest est à l’honneur aujourd’hui avec une adresse de grande qualité située rue Paul Bellamy : le Teranga.

Bien moins populaire que la cuisine marocaine en France, la cuisine sénégalaise n’en demeure pas moins réellement digne d’intérêt. D’ailleurs, la simple évocation d’un yassa ou d’un mafé suffit à me faire saliver. 😀

Teranga fait partie de ces restaurants parfaits pour de grands dîners entre amis. L’accueil y est très amical et le cadre tamisé.

En sus d’une cuisine de goût, le restaurant propose également une large gamme de très bons punchs et cocktails au gingembre ou au bissap par exemple.

Les entrées nous font rapidement de l’œil avec des propositions allant de 5,50€ pour les bananes plantain frites (❤️❤️❤️) à 9€ pour « l’Africa Show », un must à partager :

africa show restaurant senegalais teranga nantesPour le plaisir des yeux, voici donc 3 accras de morue, 3 beignets de crevettes et 3 pastels, de petits beignets sénégalais farcis au poisson. L’ensemble est fait maison à en juger par la fraîcheur des préparations et on se plaît à plonger allégrement ces premières douceurs dans un confit d’oignon à la tomate.

En plat principal, Teranga propose bien sûr les classiques mafé et yassa mais également un colombo (15€) ainsi que le plat national : le Tiep Bou Dien ou riz au poisson (17€). Une option végétarienne est également disponible pour 14€. Un tarif accessible pour de copieuses portions !

Bien sûr, je craque pour le mafé poulet et sa célèbre sauce au beurre de cacahuète (peut-être l’équivalent de notre tartiflette hivernale), le tout agrémenté de chou, de carottes et de patates douces.

plat d'afrique de l'ouest au restaurant senegalais le teranga à nantes

#jesuismafé

Comment ne pas succomber à la vue de ce superbe mafé ? Le chef nous gratifie d’une généreuse pièce de poulet de qualité et de légumes vapeurs à peine dissimulés sous une délicieuse sauce à l’arachide. Impossible de résister si vous êtes un fan de cacahuète !

Malgré la taille des portions, je conserve un peu de place pour un dessert local : le thiakry (6,50€).

dessert senegalais au restaurant teranga à nantes

Sobrement composé de fromage blanc et de semoule de mil, ce thiakry n’en demeure pas moins une façon rafraîchissante de terminer le repas. Certains feront peut-être un parallèle avec des desserts thaïlandais notamment où le mil est généralement remplacé par du tapioca et le fromage frais par une préparation à base de noix de coco. Méfiance tout de même car ce thiakry n’est pas aussi inoffensif qu’il en a l’air et se révèle en vérité roboratif. Faites donc en sorte de venir au Teranga le ventre vide. 😉

Impossible donc pour moi de dire du mal de Teranga puisque le restaurant s’applique à faire ce qu’il connaît le mieux pour notre plus grand plaisir. L’enseigne ne possédant pas de terrasse et proposant des plats qui, disons-le clairement, tiennent au corps, je vous conseillerai tout de même d’attendre une journée froide ou pluvieuse pour vous y rendre. La chaleur du lieu n’en rendra l’expérience que meilleure !

Restaurant Teranga
9 Rue Paul Bellamy
44000 Nantes
Tél : 02 28 44 90 59

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