Mamm, des cookies made in Nantes et beaucoup d’amour

Lundi, j’ai eu la chance d’être conviée à un atelier présentation et dégustation par de véritables Petits Lu : l’équipe de Mamm Cookies.

Si vous ne connaissez pas Mamm Cookies, le principe est on ne peut plus simple. La jeune entreprise propose des pâtes à cookies fraîches prêtes à cuire. Un passage au four à 160° mi-hauteur et 12 minutes plus tard, vous obtenez de succulents cookies réalisés à partir de produits à 90% locaux (et oui, le cacao et la vanille, ça ne pousse pas trop par chez nous…), garantis sans cochonneries !

préparation de pâte à cookies

Installée depuis 2 ans dans les locaux de l’Oniris (École Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l’Alimentation), l’entreprise compte déjà six salariés et est présente dans des enseignes telles que Monoprix ou Franprix au rayon frais.

Pour bien commencer cette dégustation, l’équipe nous fait pénétrer dans l’atelier vêtus tels de petits chimistes : blouses blanches, charlottes et chaussons stériles sont de rigueur. S’en suit une présentation du processus de fabrication encore très artisanal puisqu’un des membres étiquette les petites boîtes à bonheur à la main ! De l’amur, de l’amur, de l’amur.

préparation des emballages de cookies

Le moment tant attendu de la dégustation arrive avec au choix les 3 préparations disponibles en boutique :

  • Les cookies caramel au beurre salé et noix de pécan

cookies artisanaux made in nantes

  • Les cookies chocolat au lait et noisettes

cookies mamm cookies

  • Les cookies chocolat noir

cookies de chez mamm cookies à nantes

Note qui a son importance : ce test n’a pas été réalisé dans les meilleures conditions puisque, vous l’aurez peut-être remarqué, ce lundi a été un peu marqué par… un mercure fantasque. Si les cookies étaient bien sûr un peu mous, ils ont néanmoins fait l’unanimité auprès des personnes présentes.

Notre coup de cœur : le cookie caramel/pécan, croustillant sur les bords, croquant-moelleux à cœur. Le goût du caramel y est très présent et la couleur même du cookie ne ment pas puisqu’il arbore des tons joliment ambrés. Les accrocs au chocolat se retrouveront quant à eux à 100% dans les cookies chocolat noir dont le précieux et puissant or noir est préparé par un chocolatier dont le nom demeure un secret.

Si vous êtes un amateur de cookie mais que vous manquez de temps, les cookies de Maman (en breton : Mamm) constituent donc un excellent compromis pour les raisons suivantes :

  • c’est vraiment bon (#argumentbéton),
  • c’est facile : tout le monde peut obtenir des cookies réussis, même toi au fond qui n’as pas écouté,
  • c’est (presque) sain : chaque ingrédient nécessaire à la pâte a été sélectionné avec le plus grand soin par des parents soucieux de donner le meilleur à leur tribu. Alors certes, il s’agit de gâteaux mais avec un peu de modération…
  • c’est accessible : comptez 3,99€ pour une boîte de 6 cookies déjà dosés et 4,80€ pour le format pot (pour une quantité de pâte à doser à votre convenance, environ 10 cookies).
  • c’est local : Mamm valorise les producteurs de la région et leur savoir-faire et ça, forcément, on <3.

Le site de Mamm Cookies

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