Atlantide 1874, mon avis sur l’unique étoilé de Nantes

C’est dans le cadre d’un anniversaire que j’ai récemment eu l’occasion d’apprécier la cuisine de l’unique restaurant étoilé au Guide Michelin de Nantes (si vous possédez une voiture, Le Manoir de la Boulaie à Haute-Goulaine est une autre très bonne option).

Après 30 ans passés au sein du bâtiment de la Chambre de Commerce et d’Industrie, l’Atlantide a pris ses quartiers Butte Sainte-Anne fin 2015. Et c’est l’Hermitage, un imposant manoir surplombant la Loire, que le chef Jean-Yves Guého a choisi pour y installer sa nouvelle itération de l’Atlantide : l’Atlantide 1874.

restaurant étoilé michelin nantes

Cette renaissance est l’occasion pour le chef de mettre à l’honneur Nantes et son terroir. Fruits de mer, poissons et carottes nantaises composent la carte tandis que les hôtes sont invités à contempler la Loire, l’Île de Nantes et l’adorable village de Trentemoult dans une salle à l’impressionnante vue panoramique.

Fidèle à une certaine tradition, l’Atlantide 1874 propose le midi en semaine un déjeuner imposé façon « retour de marché » abordable. Ainsi, le Déjeuner de l’Hermitage du chef Guého se décline au choix en une formule entrée/plat/dessert pour 40€ ou entrée/plat ou plat/dessert pour 32€.

Petit plus bien senti : la maison propose un verre de vin et une boisson chaude pour 6€ de plus (ou 10€ si vous souhaitez deux verres de vin), ce qui est très accessible compte-tenu de la qualité de la cave du restaurant !

Nous entamons ce déjeuner maritime avec l’éveil du palais : un merlan de ligne farci au piment d’Espelette et potimarron à la vanille.

mise en bouche restaurant michelin nantes

Cette mise en bouche élégante se distingue par sa farce aux notes subtiles (voire quasi imperceptibles) de piment et au mariage doux/épicé du potimarron et de la vanille.

Nous poursuivons sur un axe très similaire en entrée avec une marinière de moules et coques du Golfe à la coriandre, une émulsion de pomme de terre et pommes paille.

entrée restaurant michelin atlantide nantes

Cette jolie composition fait la part belle au produit. L’iode des fruits de mer révèle toute sa puissance grâce à un assaisonnement calibré. La douceur de l’émulsion contrebalance les notes iodées et les pommes paille apportent le soupçon de gourmandise nécessaire pour rendre cette entrée complète. Un exercice de style irrésistible pour tout amoureux de la mer.

Nous restons sur le même registre avec, en plat de résistance, un médaillon de lotte, des cocos de Paimpol et une sauce homardine.

plat au restaurant étoilé michelin l'atlantide à nantes

Parce qu’on ne change pas une recette qui marche, on retrouve une trame équivalente avec une lotte copieusement servie à la cuisson impeccable. Quelques coques viennent ajouter une touche iodée tandis que la homardine et les cocos se chargent d’ajouter un peu plus de rondeur. On notera la présence de petites chips pour conclure ce jeu de textures. Plutôt efficace à défaut d’être révolutionnaire. Mais menu du marché oblige…

On met de côté la fraîcheur et la légèreté de la mer pour un final fort en cacao avec un effeuillé de chocolat noir équatorial, canneberge et grué de cacao (éclats de fève de cacao torréfiés et concassés).

dessert restaurant étoilé michelin nantes

Un dessert somme toute très classique mais qui laisse s’exprimer toute la puissance d’un chocolat de premier choix. La glace et la mousse apportent de la douceur tandis que l’acidité de la canneberge rafraichit le palais pour nous permettre de mieux apprécier les disques chocolatés. Une conclusion réussie que j’aurais néanmoins imaginée un peu plus élégante visuellement.

Pour les déjeuners d’affaire ou les grandes occasions, l’Atlantide 1874 se prête sans problème aux moments « extraordinaires ». Avec un menu midi très accessible et un ticket d’entrée à 50€ le soir, Jean-Yves Guého accueille avec humilité une clientèle aux profils variés.

J’allais presque oublier : mention spéciale à l’œnologue très souriante et dynamique présente ce jeudi midi d’octobre.

Restaurant L’Atlantide 1874 – Maison Guého
5 Rue de l’Hermitage
44100 Nantes
Tél : 02 40 73 23 23

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Une réflexion au sujet de « Atlantide 1874, mon avis sur l’unique étoilé de Nantes »

  1. Merci beaucoup pour votre avis concernant ce restaurant, je vais passer sur Nantes prochainement, je verrai à y faire un tour.

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