Albacara, un déjeuner inoubliable à Ronda, Andalousie 3/5

S’il y a bien deux adresses à côté desquelles vous ne POUVEZ PAS passer lors d’un séjour en Andalousie, c’est bien Albacara à Ronda et La Brunilda à Séville (j’y reviendrai dans un prochain article).

J’essaie toujours de choisir les restaurants que je souhaite tester avec un certain soin, tant et si bien que je ne suis que rarement déçue. Par contre, les expériences inoubliables sont plus rares. Albacara en fait partie et vous allez très vite comprendre pourquoi.

En partance de Malaga pour Cadix, mon accompagnatrice et moi choisissons de faire une escale dans la charmante ville de Ronda, célèbre pour son colossal Pont Neuf et ses ruelles d’époque.

pont historique de ronda à malaga

Le Pont Neuf de Ronda, province de Malaga

Après avoir découvert la première moitié de la ville, nous décidons de faire une halte pour le déjeuner. Et ce qui débutait comme une succession de malchance va rapidement s’avérer salutaire.

Après avoir écumé restaurants fermés ou complets, nous nous dirigeons sans trop y croire vers la dernière option (pas la moins onéreuse) : l’Albacara. Ce qui nous fait penser que nous pourrions nous casser une nouvelle fois le nez est certainement la présence du restaurant dans le Michelin mais surtout… la vue imprenable sur le Pont Neuf que la terrasse offre. Vous avez dit piège à touristes ?

A notre grande surprise, le restaurant est loin d’être complet (bon ok il est 15h). Nous sommes accueillies par un personnel distingué mais pas guindé (le restaurant fait partie d’un hôtel 4 étoiles) et sommes accompagnées jusqu’à la terrasse où nous découvrons…. CA.

restaurant michelin albacara ronda

Quand Albacara casse le game des terrasses avec vue (esquisse du Pont Neuf à droite de la photo).

A ce moment, je pense avoir le sourire le plus stupide du monde aux lèvres et remercie une nouvelle fois mon accompagnatrice qui avait vraiment flairé la bonne affaire.

La carte offre un choix de spécialités de toute l’Espagne mais également de la Province de Malaga. Côté prix, on se rapproche des prix français (je dis bien on se rapproche car une vue pareille se monnaie chèrement dans l’Hexagone). Ainsi, comptez entre 10,50 et 22€ pour une entrée et entre 19€ et 25€ pour un plat principal.

Et rien de mieux par cette chaleur de début juin que de commencer avec un gaspacho de Ronda au jambon ibérique (10,50€).

gaspacho de malaga chez albacara a ronda

La soupe froide venue d’un…. CALLATE !

Qu’on se le dise, le vrai gaspacho ne se trouve qu’en Espagne. D’une parce que les tomates ont un réel goût de tomate. De deux parce que rien ne remplace le jambon ibérique que l’on parsème sur ce délicat jus froid. Avec une matière première de grande qualité et un assaisonnement parfait, on comprend pourquoi le gaspacho fait un triomphe dès que l’on dépasse les 25 degrés.

Mon accompagnatrice a opté quant à elle pour le tataki de thon au sésame noir et wasabi, un régal de saveurs et de fraîcheur. Jusque-là, c’est un sans faute.

tataki de thon chez Albacara à Ronda

On ne quitte pas la Méditerranée de vue avec la morue sur crème d’asperge à l’aïoli safranée (19€).

bacalau chez albacara à ronda

A l’image du Portugal, la morue (ou cabillaud) est très populaire en Espagne et préparée de mille façons. Si je ne m’attendais pas à ce visuel un peu atypique, je dois bien reconnaître que ce plat est une réussite. Le cabillaud est impeccablement cuit et domine un crémeux d’asperge dont la douceur est taquinée par l’aïoli. Un plat 100% local et séduisant.

Je conclus ce repas sur un nuage avec la glace au yaourt et sa réduction de fruits rouges, parfaite pour quitter la table rassasié mais pas sur les genoux.

dessert chez albacara à ronda

Si vous passez par Ronda (ce que je vous recommande très chaudement) et qu’il vous reste un peu de budget pour une table gastronomique, il serait vraiment CRIMINEL de passer à côté d’Albacara. Sa vue époustouflante sur le Pont Neuf et les environs de Ronda ainsi que son personnel attentionné et sa cuisine de grande qualité en font un endroit tout simplement exceptionnel. A ajouter sur votre todo list au même titre qu’un monument ou un point d’intérêt célèbre.

ronda et ses environs

Et en plus, vous pourrez prendre de beaux panoramas de Ronda et des vignes

Restaurant Albacara
Hotel Montelirio
Calle Tenorio, 8
29400 Ronda
Tél : +34 952 87 38 55

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